г. Краснодар,
ул. Кузнечная 234, офис 34

МЫ ПРОИЗВОДИМ, ЧТОБЫ ВЫ ЭКОНОМИЛИ!

Производство тепловых насосов и чиллеров под любые задачи

Российские разработчики создали хладоносители нового поколения, идеально подходящие для чиллеров

Ранее сообщалось о выходе новых типов хладоносителей, в основе которых содержится пропиленгликоль. Данное вещество обладает малым уровнем вязкости, в связи с чем оно применяется практически повсеместно. Кроме того, пропиленгликоль безопасен и не содержит в себе ядовитых компонентов в отличие от этиленгликоля. Тем не менее, существуют и недостатки. Так, например, водный раствор из пропиленгликоля при температуре ниже – 20С, наоборот, обладает большей вязкостью, что делает применение данного компонента затруднительным. Эффективность пропиленгликоля в данном случае существенно снижается.

Промышленные чиллеры нуждаются в охлаждении, в некоторых случаях температура может достигать до -40С. Данный фактор не мог остаться без внимания. В связи с чем, было принято решение об объедении двух главных компонентов - этиленгликоля и пропиленгликоля. Первый обладает низкой вязкостью, а второй – безопасен. В сфере создания идеального компонента для хладоносителей работают инженеры из многих развитых стран. Необходимо снизить вязкость пропиленгликоля, для этого часто используют соответствующие присадки и дополнительные компоненты.

В Великобритании был создан раствор с запатентованной формулой, но при более широком его изучении, было замечено, что он обладает практически такими же свойствами, как и большинство европейских растворов для хладоносителей.

Российские разработки также имеет свое место в данном опытно – исследовательском мероприятии. Отечественные компоненты, входящие в раствор обладают достаточно высокими показателями и способны обогнать в этом направлении Европу. Так, происходит выпуск в промышленных масштабах хладоносителя, в составе которого содержится пропиленгликоль - «СНВ - хладоноситель». Данный раствор обладает средней степенью вязкости.

Британские разработчики не раскрывают методику изготовления своего раствора, все технологии строго засекречены. Отмечается, что он может с успехом применяться в пищевой, а также медицинской и климатической промышленностях.

Тем не менее, больше о данном растворе ничего не известно. Например, то, как он ведет себя при температуре -30С, какова его вязкость при данных условиях, а также эксплуатационный срок. Предполагается, что в основе раствора лежит карбоксилат, при котором его срок годности составляет не более 5 лет.

Российские исследователи тоже запатентовали свою формулу раствора. Тем не менее, основные характеристики все же известны. Так, информация о том, как ведет себя раствор при температурах от +40С до -60С общеизвестна и доступна. Это позволяет использовать раствор в различных сферах производства, как на отечественном рынке, так и на зарубежном. Фирма «GEA» успешно использует для холодильных систем наши отечественные низковязкие хладоносители «XHT», которые отлично подходят и для использования в пищевой промышленности, а также на пивоваренных заводах.

Промышленные чиллеры на основе промежуточного хладоносителя нашего отечественного производства успешно применяются во всех сферах деятельности. Задействовано свыше 100 российских предприятий.

Хладоноситель «XHT-CHB» обладает высокими техническими характеристиками, что позволяет ему конкурировать со многими европейскими разработками. Вязкость и срок эксплуатации находится на достойнейшем уровне. Замена жидкостного контура чиллера проводится максимально быстро, нужно лишь долить в гидромодуль, то количество хладоносителя, которое необходимо в данный момент.